Поиск проекта
По названию:
По материалу:
По цене:
По Площади, м²:
По этажности:
Каркасный дом в кредит под ключ
Выгодная цена
Качественная комплектация
Продуманный проект
Быстро- реализуемый
Русские рабочие
Полезные подарки
Каждому подписчикурассылки новостейСкидка в7 000 р.

Теплоизоляция: как сохранить тепло и сэкономить на отоплении

Оплачивая счета за отопление в холодное время, многие и не подозревают, что значительная часть этих денег попросту улетает в трубу, а точнее – уходит через полы, стены и кровлю, двери и окна вместе с теплом.

Такая ситуация выглядит особенно странно на фоне постоянно растущих тарифов на газ и электроэнергию.

Чтобы сэкономить, достаточно позаботиться об утеплении дома еще на этапе строительства, тем более что для этого есть все необходимые технологии и материалы. Как сократить тепловые потери?

Дом, разоряющий владельца

Но для начала необходимо разобраться, куда же уходит тепло. Для специалистов это не составляет секрета – в домах, построенных по традиционным технологиям, многие из которых безнадежно устарели, теплопотери происходят через всю площадь наружных ограждений. Проще говоря, через пол, стены, кровлю, окна и двери – наглядно вклад отдельных конструкций в этот процесс представлен на иллюстрации ниже.

Исторически сложилось так, что в нашей стране не уделяли внимания проблемам энергосбережения: энергия была дешевой, а темпы строительства – высокими. Поэтому в повышении энергоэффективности строящихся зданий просто не возникало необходимости. Несмотря на то, что с годами ситуация кардинально изменилась, а стоимость энергоносителей значительно выросла, в России, особенно в частном домостроении, продолжают использовать прежние технологии и материалы.

Зарубежный опыт

В то же время в ряде европейских стран, США и Канаде поиском оптимальных путей снижения теплопотерь интересовались еще в середине прошлого века. Насколько успешными были исследования, можно оценить на примере Германии. Там норма энергопотребления для зданий, возведенных до середины 70-х годов прошлого века, составляет 300 киловатт-часов на квадратный метр в год, для домов, построенных с 70-х по 2002 год – 150 кВт•ч/м², а после 2002 года – 60 кВт•ч/м².

Если эти цифры ни о чем вам не говорят, достаточно сравнить их с российскими показателями. Подсчитано, что в среднем по стране энергопотребление составляет от 400 до 600 кВт•ч/м²: это значительно больше, чем в немецких домах, построенных до середины 70-х годов, не говоря уже о современных зданиях. В связи с этим нельзя не упомянуть о концепции “Пассивного дома” – здания с минимальным энергопотреблением, которая была предложена в 1988 году и получила мощное развитие в Европе и США.

Современные нормы для домов такого класса предусматривают рекордно низкий уровень энергопотребления – всего 15 кВт•ч/м². Какие решения позволяют добиться таких показателей? Здесь нет ничего сложного: все в “пассивном доме” направлено на то, чтобы максимально снизить совокупные тепловые потери.

В частности для этого:

  • утепляются основные конструкции – стены, фундамент, полы, перекрытия и кровля;
  • герметизируются места примыкания конструкций, а также проемы дверей и окон;
  • устанавливаются современные энергосберегающие оконные системы и утепленные двери;
  • увеличивается площадь окон с южной стороны;
  • проектируются приточно-вытяжная система вентиляция;
  • применяются экономичные отопительные приборы и системы кондиционирования.

Немного теории

Однако главным отличием современных энергоэффективных зданий является использование в ограждающих конструкциях теплоизоляционных материалов, способных свести к минимуму тепловые потери. Дело в том, что, по сравнению с традиционными конструкционными материалами, как, например, кирпич или бетон, они обладают гораздо меньшей теплопроводностью, то есть способностью проводить тепло.

Возможность сравнить теплопроводность строительных материалов дает коэффициент теплопроводности. Он показывает, какое количество теплоты проходит сквозь контрольный образец материала при его толщине 1 м за 1 секунду, если разница температур на противоположных поверхностях – 1°C. Таким образом, чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше. Для сравнения теплопроводность минераловатного утеплителя составляет 0.038-0.045 Вт/(м•°С), тогда как железобетонной стены – 2.04 Вт/(м•°С).

В свою очередь за основу при расчете необходимой толщины ограждающих конструкций, которая позволила бы обеспечить комфорт зимой, принимается коэффициент сопротивления теплопередачи. Он определяется по простой формуле – толщина материала делится на коэффициент теплопроводности. Действующий СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий” нормирует необходимое сопротивление теплопередаче наружных стен, в зависимости от климатических особенностей региона.

В частности, минимальное значение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций для Москвы и Московской области составляет 3.132 м2°С/Вт. Опираясь на значение теплопроводности, можно определить необходимую толщину стен, выполненных из разных материалов. Самостоятельно делать расчеты при этом не придется: все данные представлены в таблице ниже.

И практика

Таким образом, чтобы отвечать требованиям СНиП 23-02-2003, минимальная толщина стены из силикатного кирпича должна превышать 2.5 м, а стена из железобетона должна иметь толщину 6 м. График, позволяющий получить представление о толщине ограждающих конструкций, построенных с использованием материалов с различной теплопроводностью, выглядит следующим образом:

Очевидно, что строительство “бункеров” из традиционных материалов никак не оправданно ни с точки зрения затрат, ни с позиций простой логики. При этом стоит напомнить, что нормы СНиП 23-02-2003, являются значительно менее жесткими, по сравнению с европейскими стандартами энергоэффективности для вновь строящихся зданий.

Наиболее эффективным способом снижения тепловых потерь, повышения комфорта и сокращения затрат на отопление являются многослойные ограждающие конструкции, построенные с применением современных теплоизоляционных материалов. Глядя на структуру тепловых потерь, наглядно показанную на иллюстрации в начале статьи, нужно понимать, что речь идет не только об утеплении стен, но также – фундамента, пола, кровли, установке современных оконных систем и дверей.

Как показывает практика, правильное утепление на этапе строительства позволяет сократить теплопотери через ограждающие конструкции со 100% до 10-15%. Это приводит к значительному сокращению затрат на отопление и кондиционирование. Зимой в таком доме будет тепло даже при рекордных для данного региона отрицательных температурах.

Это в полной мере доказывают и каркасные дома под ключ с многослойными ограждающими конструкциями, которые на протяжении нескольких десятилетий эксплуатируются в суровых климатических условиях Финляндии, Канады и Аляски, не говоря уже о Европе и США. В последнее годы они стремительно завоевывают сегмент частного домостроения в нашей стране, и это совсем неслучайно: ведь гораздо проще и выгоднее удерживать тепло внутри дома, чем тратить деньги на обогрев улицы.

Мы строим дома в городах:

Преимущества подписки

  1. Сертификат на безусловную скидку 7000 рублей.
  2. Обзорную статью с описанием канадской технологии каркасного домостроения.
  3. Вы будете в курсе всех скидок и акций
×
Обратный звонок

Обратная связь

Заявка на расчет

Заявка на просмотр

Приглашаем Вас посетить строящийся объект.

Выберите технологию строительства:

Условия кредитования
Кредит до 7 лет
Сумма кредита до 5 млн. с залогом авто
до 3 млн. без залога
Процентная ставка до 12,4% с залогом авто
до 13,9% без залога
Необходимые документы договор на строительство
паспорт гражданина РФ
Требования к заемщику возраст от 21 до 60 лет
общий трудовой стаж не менее 2 лет
постоянная регистрация в регионе
присутствия банка
Купить в кредит