![]() | Выгодная цена |
![]() | Качественная комплектация |
![]() | Продуманный проект |
![]() | Быстро- реализуемый |
![]() | Русские рабочие |
![]() | Полезные подарки |
Благодаря высокой квалификации, опыту и знанию специфики прокладки проводки в каркасных домах наши сотрудники могут гарантировать исключительно высокий уровень пожарной безопасности. Вместе с тем, мы готовы предложить заказчикам различные решения по монтажу электропроводки и помочь выбрать наиболее подходящее в данном конкретном случае.
В частности, при подключении дома к электросетям прокладка кабеля от столба ЛЭП до распределительного щитка может осуществляться одним из двух способов: воздушным или подземным. Основным достоинством первого варианта является сокращение трудозатрат и, соответственно, снижение стоимости работ. Благодаря этому воздушный способ прокладки является популярным, особенно если речь идет о дачных домах.
С другой стороны, подземная прокладка электрического кабеля открывает как минимум 2 преимущества. Во-первых, в этом случае кабель будет защищен от обрыва при непогоде, заезде на участок габаритной техники и т.д. Также этот вариант выглядит более эстетично: кабель, тянущийся от столба к фасаду, не будет портить вид на дом и участок.
Для подземной прокладки кабеля выкапывают траншею, глубина которой составляет 70 см и более. На ее дне устраивают песчаную подушку и затем укладывают бронированный силовой кабель. Следующим слоем идет засыпка из щебенки, которая укрывается дерном. При этом кабель спускается по столбу ЛЭП и заходит в дом под землей, оставаясь полностью скрытым.
Важным этапом является выбор распределительного щита. Как правило, при строительстве каркасных домов предпочтение отдают щиткам, которые предполагают открытую установку. При этом основными критериями выбора является надежность, пожарная безопасность и удобство использования. Вся внутридомовая проводка монтируется с использованием кабеля с огнеупорной изоляцией.
Стандартным решением для загородных домов – брусовых и каркасных – является открытая проводка, когда кабель прокладывается в металлической гофре или самозатухающих коробах из полимерных материалов. Все распределительные коробки, розетки и выключатели также имеют открытое исполнение. В последнее время внутридомовую электропроводку нередко выдерживают в ретро-стиле с витыми проводами на керамических изоляторах и керамическими же выключателями.
В сравнении с открытой, скрытая прокладка проводки требует больших затрат времени и сил, благодаря чему она обходится дороже. Для соблюдения мер пожарной безопасности в каркасных домах кабель предписано укладывать в металлические трубки. При этом скрытая прокладка осуществляется не только в толще стен, но также под полом и внутри межэтажных перекрытий.
Для большинства с эстетической точки зрения такой вариант является более предпочтительным, однако при открытой прокладке проводку гораздо проще модернизировать – переносить выключатели, добавлять новые розетки и т.д.
В целом же выбор в пользу того или иного решения полностью зависит от пожеланий владельца и бюджета, а схема прокладки электропроводки обсуждается в частном порядке. И какой бы вариант вы не предпочли, мы выполним работы с неизменно высоким качеством.